domenica 16 dicembre 2012

Ma cosa mangiano i tedeschi a natale ?? Kartoffeln ??

Parlando un po' di luoghi comuni ... ci sono sicuramente ancora tedeschi convinti che gli italiani si nutrono prevalentemente di pizza, maccheroni e spaghetti alla bolognese ... (il tedesco lo pronuncia così: scpaketti alla boloknese) come ci sono italiani convinti che i tedeschi si nutrono più che altro di kartoffeln, wuerstel, stinco e crauti...

Non vorrei proprio parlare di "piatti tipici" per natale ma più che altro sono delle proposte o delle composizioni che si trovano spesso sui menu di natale. Dalla infinità di proposte ho scelto quelle che io ho mangiato o che mangerei volentieri.

Vorspeisen - antipasti

Koeniginpastete mit Ragout Fin 
Vol-au-vent con ragout fin


Hausgebeizter Lachs mit Dill und Meerettichschaum mit Preiselbeeren
Salmone marinato all'aneto con schiuma di rafano (cren) e mirtilli rossi


Rinderbruehe mit Kraeuterflaedle
Brodo di manzo con crespelle alle erbe


Kartoffelcremesuppe mit geraeucherter Forelle und Kaviar
Crema di patate con trota affumicata e caviale




Hauptgerichte - secondi piatti

Entenbrust in Orangen-Senf-Sosse, Rosenkohl mit Butter und Mandeln und Kartoffelkroketten aus dem Ofen 
Petto d'anatra con salsa di arance e senape, cavolini di Bruxelles con burro e scaglie di mandorle e crocchette di patate al forno


Rinderfilet im Blaetterteig mit Meerrettichsahne, Buttermoehrchen mit Mandelblaettchen und Kartoffelkroketten aus dem Ofen 
Filetto di manzo in pasta sfoglia con crema al rafano (cren), carotine con burro e scaglie di mandorle, crocchette di patate al forno



Weihnachtspute in Orangensahne, Rotkraut und Kartoffeltaler
Tacchino di natale con crema di arance, crauti rossi e frittelle di patate


Festtagspute mit Speck-Rosenkohn und Aprikosenknoedeln
Tacchino della festa, cavolini di Bruxelles con speck e knoedel all'albicocca


Wildschweinmedaillons mit Honigkuchenkruste, Calvadosaepfeln und Petersilienkartoffeln 
Medaglioni di cinghiale con la crosta di panpepato, mele al calvados e patate prezzemolate


Rehruecken in Rotweinsosse, Rotkraut und Kartoffelknoedel
Lombata di capriolo con salsa al vino rosso, crauti rossi e knoedel di patate


Gefuellte Schollenroellchen mit Mandelbroccoli und Ofenkartoffeln
Involtini di platessa, broccoli con burro e scaglie di mandorle e patate al forno  


Lachsfilet unter Kartoffelkruste auf einem Gemuesebett  
Filetto di salmone sotto crosta di patate su un letto di verdurine 



Nachspeise - dessert

Marzipanbratapfel mit Datteln, Mandeln und Baileys-Sahne
Mela al forno con marzapane, datteri, mandorle e crema al Baileys


Zimtparfait mit Rotweinpflaumen
Parfait alla cannella con prugne cotte nel vino rosso


Marmorcreme mit Schokowaffel
Crema marmorata con wafer al cioccolato



Allora ? Cosa ne pensate ? 
Lo so, adesso vi chiederete: ma è natale ! Dove sono i biscotti, quelli con le spezie, i dolcetti, i cioccolatini, le torte, i panettoni ??
Ma quella dei bifffffcotti & company è poi tutta un'altra storia .....

foto e ricette: www.lecker.de -> Weihnachten -> Weihnachtsrezepte

15 commenti:

  1. Hi,they are all great looks.
    Loved your blog and follow you.
    Nice to meet and wait for you to visit my blog.
    Lots of loves from Turkey.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Merhaba Aheste Beste, hosgeldin on my blog ! I am so happy to have my first reader from Turkey ! I love Turkey, I collaborated with turkish companies for long years organising international transports ! Visiting your blog will freshen up my turkish !! Cok tesekkuer ederim , sevgilerimle ! Martina

      Elimina
    2. Merhaba yeniden Sevgili Martina, Türkiye'yi ve Türkçe'yi biliyor olman çok hoş bir şaşkınlık oldu benim için.
      Dinler veya uluslar bir yana, hepimizin 'İnsan'olması benim için önemli.
      Senin kadar güzel kalpli bir arkadaşım olduğu için sevinç ve mutluluk duyuyorum.
      Görüşmek dileği ile en içten sevgilerimle.

      Elimina
  2. Non so...sarà che sono siciliano e quindi il natale è SACRO anche dal punto di vista del cibo xD tavole kilometriche di cibi e specialità nostrane...ma questo dei tedeschi...mette una tristezza infinita xD
    xoxo

    Syriously in Fashion
    Syriously Facebook Page

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono due mentalità completamente diverse di interpretare la cucina ! Visto che sono tedesca ho voluto proporre quello che si offre nel mio paese d'origine. Pertanto a casa nostra a natale ci saranno dei piatti tedeschi e .... dei piatti italiani tradizionali ... perché il mio compagno è siciliano come te !! :-D xoxo

      Elimina
  3. Mmmmmhhhh, quante cose deliziose! Mi hai messo fame :)
    Un bacione

    Carolina

    www.the-world-c.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Carolina ! Vero, questo post andrebbe letto soltanto "a pancia piena", altrimenti metto appetito .... ho già curiosato sul tuo blog, adoro le persone con la mente aperta, l'orizzonte largo, cittadini del mondo ! Un caro saluto, Martina

      Elimina
  4. Moooolto interessante!!! Ma una ricettina tedesca per arricchire di Germania anche la nostra tavola Natalizia italiana ce la scriverai? Please!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mmmmmmh come possiamo fare ? Facciamo un sondaggino e la più votata ve la traduco ? Ma, einen kleinen Moment, Achtung!, mancano ancora dolci e biffffffffcotti ! :-)))

      Elimina
    2. Allora facciamo cosi': DUE ricettine. Una salata e una dolce!! Io inizio il sondaggio per la ricetta salata votando petto d'anatra con annessi e connessi!!! Per quella dolce aspetto il nuovo post!!! :-D

      Elimina
    3. Il petto d'anatra sembra gustoso, vero ?! Comincio a buttare giù la traduzione ....

      Elimina
  5. mmmm che fame c'è proprio di tutto...
    www.theprincessgown.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Melissa ! Vero, c'è qualcosa per tutti i gusti ?! Adesso vado a curiosare sul tuo blog ! Un caro saluto, Martina

      Elimina
  6. Il petto d'anatra è delizioso, peccato che qui in Italia non è conosciuto. Non perdo mai l'occasioni di gustarlo se lo trovo nel menù. Adoro i dolci tedeschi di Natale, anche i semplici biscotti speziati allo zenzero. La ricetta please. Un bacio.

    RispondiElimina
  7. Ma quante cose buoneeeeeeeeeeeeeeeeeee *_*

    RispondiElimina